segunda-feira, 9 de agosto de 2010

Alimentos vegetais - função antioxidante


Fonte: UOL
Destaque para Frutas e Legumes – Função Antioxidante
Embora o Brasil seja um grande produtor de frutas, legumes e verduras, com variedades de tipos e produzidos em diferentes regiões do país, o brasileiro ainda é um péssimo consumidor destes alimentos. A grande maioria ainda prioriza outros alimentos de inferior valor nutricional, tais como biscoitos, salgadinhos e refrigerantes.
O resultado deste hábito é o crescente número de obesos, com aumento do risco de diversas doenças relacionadas ao excesso de peso e sedentarismo. Além da falta de antioxidantes que protegem o organismo da ação destrutiva dos radicais livres.
Os radicais livres se formam durante toda nossa vida, são subprodutos da nossa respiração, e estão ligados ao processo de envelhecimento celular e ao surgimento de doenças como o câncer. As substâncias que contribuem para o combate aos radicais livres são chamadas de antioxidantes – moléculas com carga positiva que combinadas com os radicais livres, de carga negativa, deixam-nos inofensivos.
A prática de atividade física faz aumentar a produção de radicais livres, mas isso não significa que quem é sedentário deixa de produzir, apenas produzem em menor escala.
Para Combater esse efeito é indicado aumentar o consumo de alimentos com teor elevado de substâncias antioxidantes, facilmente encontradas em frutas, legumes e verduras, principalmente.
Alimentos estes que estão sendo excluídos por muitos brasileiros.
De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), o consumo diário mínimo para um adulto deve ser de cinco porções, ou 400 gramas de frutas e legumes. No Brasil, em média, a ingestão não chega a um terço destes valores.

Alguns exemplos de Antioxidantes:
- Vitamina C: aumenta a resistência às infecções e é importante na resposta imune. É encontrada em grande quantidade nas frutas cítricas e vegetais verde escuros;
- Vitamina A: É encontrada principalmente em alimentos como a cenoura, abóbora, fígado, batata doce, damasco seco, brócolis, melão;
- Betacaroteno: Complementa a ação da vitamina. Encontrado em vegetais verde escuros e amarelo-alaranjados;
- Bioflavonóides: Ajudam na prevenção de tipos de câncer. São encontrados em frutas cítricas, uvas escuras ou vermelhas;
- Licopeno: Relacionado com a prevenção do câncer de próstata. É encontrada principalmente no tomate;
- Catequinas: substâncias antioxidante encontradas principalmente em frutas da família do morango, uva e chá verde;
- Ácido fenólico: aumenta a atividade enzimática. Encontrado na uva, morango, brócolis, repolho, cenoura, frutas cítricas, berinjela, tomate e grãos integrais;
- Quercetina: inibe a mutação celular, a formação de coágulos e a inflamação. Encontrada em cascas de uva e vinhos.
- Vitamina E: É encontrada principalmente no germe de trigo (fonte mais importante), óleos de soja, arroz, algodão, milho e girassol, amêndoas, nozes, castanha do Pará, gema de ovo, vegetais folhosos e legumes;

Um comentário:

  1. Oi Nina, adorei esse post, tem toda razão, são as escolhas erradas que prejudicam e muito a nossa saúde, fisico e mente.
    Mas ainda é tempo de mudar né, sempre dá pra salvar alguma coisa...rsrsrs
    Obrigada pelo carinho lá no meu blog,estou firme na sopa...ah mas já estou enjuando buaaaaaaaah. Fazer oque, não tive disciplina agora pago...kkkkk
    Mil bjokas pra vc e uma linda semana

    ResponderExcluir

Fique à vontade... Vou gostar de saber sua opinião.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...