terça-feira, 14 de setembro de 2010

Pão caseiro





Minha mãe sempre se esmera em tentar fazer pães como os que comia em Angola ou Portugal, especialmente as broas.
O resultado não consegue ser o mesmo, pois os tipos e moagens das farinhas daqui são bem diferentes. O brasileiro está acostumado (especialmente aqui pela Bahia) a apreciar um pão fofo e leve, bastante diferente.
Cresci assistindo este empenho, semana a semana.
Amo os seus pães. Se vocês tivessem a oportunidade de prová-los, certamente também se tornariam fãs.
Tenho feito alguns, quando sobra tempo entre os km percorridos nas estradas.
Estes da foto, fiz ontem à noite.
Como sempre, não medi os ingredientes, à exceção de um copo de água (300ml), batido com uma xícara de sobras de arroz (desperdício zero, ok?).
De resto, fui adicionando um envelopinho de fermento biológico, farinha de trigo integral e comum (deve ter sido quase 0,5kg de cada uma), uma colher de chá de sal, uma colher de sopa de azeite de oliva, outra com gergelim moído e uma última com ervas secas variadas.
O recheio foi uma mistura de queijo minas frescal, cebola picada, molho de tomate, tomates secos (secos mesmo, sem azeite) e pimenta do reino.
Considero alguns cuidados importantes, quando se faz pães (não sou nenhuma expert, hein?!):
- Colocar farinha em quantidade suficiente para que apresente uma consistência firme, que quando for a levedar, permita que o pão cresça, ao invés de ficar “bolachudo”;
- Sovar muito, muito, muito, até que a massa fique macia e elástica. Isto vai garantir pães fofinhos;
- Após sovar, deixe crescer em um ambiente preferencialmente escuro e abafado. Quando “dobrar” de tamanho, sove novamente mais alguns minutinhos, e só então dê o formato pretendido e ponha na assadeira onde será assado (após dobrar de tamanho, novamente).
Costumo enfarinhar os meus antes de colocá-los na assadeira, confere uma aparência rústica. Mas podem optar por pincelar com leite, gemas, azeite... Polvilhar sementes...
O importante é começar a fazer. Para mim, é algo verdadeiramente prazeroso e relaxante. Totalmente terapêutico.
Sem contar que os elogios são um prazer a parte.
Quanto ao lado ruim (claro, toda situação apresenta ângulos e contextos diversos), preciso de um grande auto-controle para não comer muito. É um grande desafio.
Bjs e fiquem em paz

4 comentários:

  1. É por essas e mais outras tantas que eu penso em quanto a nossa relação com a comida é assunto delicado e sério.
    Cheiros e sabores da infância, iguarias feitas pelas nossas então heroínas, grandes exemplos de virtude e perfeição...
    Se nossas mães eram "tudo", o que dizer das suas "obras"?
    Quanto ao "aspecto material", é preciso mesmo um grande auto controle para não comer tudo de uma vez.
    Visualmente lindo, e a combinação da massa e recheio só de olhar se vê que tá uma delícia.
    (Ensina a secar o tomate sem azeite? Só tenho receita daquele que se faz ao forno, com óleo ou azeite...)
    Minha avó também era mestra em pães, roscas e todas as delícias dessa família...
    Não tinha demora ou dificuldades que a desestimulassem.
    Mas, como você, não tinha medidas certas.Rsrsrs...
    Fazia "de olho", como dizia.
    Embora tenhamos muitas receitas, não conseguimos fazer iguais aos dela.
    Mas também não acho que seja só por falta de medidas certas, não...
    Beijos.

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  2. P.S. Esqueci-me da falar do vinho.
    Outro ponto fraco...
    Além disso, queria comentar sobre as suas sardinhas assadas lá no "Prato do Dia".
    Adoro! E por causa do sabor forte mesmo. Herdei isso a minha mãe, que também gosta demais. Quando eu era menina ela fazia pizza de sardinha, molho de tomate e cebola,com massa caseira.
    Será ascendência portuguesa?
    E, quanto a nós, somos "almas gastronomicamente gêmeas"?????
    Acho bom a gente parar de falar em guloseimas e falar nos Vigilantes,hein?!

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  3. Oi, Nina!

    Quantas coincidências... :-) Nossa, que pães!!! Confesso ser este outro de meus pontos fracos. Eu ADORO pão, principalmente saindo do forno, fofinho e levinho. Tb acho muito difícil me controlar e não comer tudo porque é delicioso mesmo.

    beijos!

    ps.: já estou te seguindo!

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  4. Oi Nina,
    parece gostoso! Vou mostrar à minha irmã, ela adora fazer pão!
    Bjs
    http://batalhagourmet.blogspot.com

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Fique à vontade... Vou gostar de saber sua opinião.

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