sexta-feira, 15 de outubro de 2010

Bombom de cupuaçu


Estou perigosamente inspirada, no momento.
Perigosamente porque a inspiração é a gulodice por uma maravilha da culinária, não sei se nacional, baiana, do norte, ou o quê. Mas conheci esta iguaria em Ituberá, minha cidade do coração.
É o bombom de chocolate recheado com geléia de cupuaçu.
Fui colocar um comentário em um post da Clarissa sobre Cecília Meireles (poema - Ou isto ou aquilo), e sabe Deus por quais caminhos, acabei com o pensamento em um bombom de cupuaçu...
Mente perversa e traiçoeira, a minha.
Uma orientadora do VP diria: cabeça de gordo é fogo! Eu diria que é deliciosamente e pecadoramente criativa.
E ainda bem que não tenho em casa nada que se assemelhe a chocolate ou geléia de cupuaçu. Mas aqui para nós, quem tiver oportunidade, ainda não conheça, e possa, recomendo, tanto o bombom quanto uma torta.
Segue o comentário (culpado) no blog da Clarissa:
“Santa Cecília Meireles que me ajude: OU gosto de gastronomia OU faço regime!!!
A alternativa é a RA, que nos permite emagrecer com saúde e ainda aproveitar (moderadamente) as delícias de sabores e perfumes que nos são apresentadas, especialmente aos finais de semana.
E aí vêm juntas as reflexões, escolhas e recompensas.
Mas precisa ser bastante crescidinho e ajuizado pra lembrar de tudo isso na frente de uma torta de chocolate. Se vier recheada com o azedinho da geléia de cupuaçu...
Ai, ai, ai. Sofrimento puro.
Acho que vou já correndo tomar chá verde e comer melancia, pra encher bem a barriga (isso não combina com RA?!)”

5 comentários:

  1. Falando em "judiação"...
    Nina, querida, ainda bem que você mora nessa bendita Bahia de TODOS os santos, porque você vai sempre precisar da ajuda de todos eles - e não apenas da "Santa" Cecília Meireles pra dar conta dessa terra de tantas belezas e tantos sabores...
    Já comi, sim, essa delíciaa, uma única vez, mas foi ver a foto e o título do seu post, que a sensação de água na boca veio imediamente...
    A "tensão" azedinho x doce é inesquecível!
    É de "comer de joelhos"!
    E acho que expressão "pecadoramente criativa" sintetiza mesmo a mente desses "alquimistas", que criam essas misturas e saem a inebriar os pobres mortais, turvar-lhes os sentidos e fazer ceder as mais tenazes vontades...
    O prazer existe... e ninguém pode negar isso.
    Estava lendo uma entrevista com o Alfredo Halpern e ele diz que é por isso que na "RA dele" não só se pode, como se deve comer de tudo.
    É que há coisas que são insubstituíveis...
    Isto e aquilo: aprecie com moderação!

    P.S. Já experimentou essa receita com o recheio de doce de jaca? Falando assim, a gente não acredita, mas é mais ou menos por aí...
    Tudo isso me lembrou de mais uma musiquinha, que conheço na voz do Emília Santiago:
    "CAdê juízo, quando a gente mais precisa"?
    Beijos.

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  2. Ahhhh Por que será que me identifiquei tanto com esse comentário? Faz quase 3 anos que estou nessas de reeducação alimentar, melhorei muuuito, mas quando se trata de chocolate...

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  3. Hummmm... que delícia...
    Mas não posso e não devooo!
    Tenha um ótimo final de semana!

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  4. Amiga, cupuaçu, depois que se prova vira vício mesmo. Agora imagina nascer e crescer comendo essa maravilha... por isso que os paraenses quando não estão na terrinha mandam buscar aos montes, açaí, cupuaçu, maniçoba, farinha... e haja isopor na esteira no aeroporto.
    Ah, sim, o cupuaçu é nativo do Pará, mas como tudo o que é bom, é pra partilhar!

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  5. Amiga, cupuaçu, depois que se prova vira vício mesmo. Agora imagina nascer e crescer comendo essa maravilha... por isso que os paraenses quando não estão na terrinha mandam buscar aos montes, açaí, cupuaçu, maniçoba, farinha... e haja isopor na esteira no aeroporto.
    Ah, sim, o cupuaçu é nativo do Pará, mas como tudo o que é bom, é pra partilhar!

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