quinta-feira, 26 de abril de 2012

Café. Simplesmente.

Acabo de ler o post da Vi no Tacho, sobre café, e não resisti.

Faz parte de minha vida, desde a infância, quando via minha mãe tomando e não me deixando sequer provar.
Naquela época, criança não tomava café. Fazia mal, diziam.
Cresci ao lado de uma cafeteira italiana. Alguns a chamam moka. Temos 05 de tamanhos variados, que se alternam entre a casa de minha mãe e a minha, e a mais antiga acho que deve ter vindo no baú junto com as poucas coisas que trouxemos de Angola durante nossa fuga.
A mais nova, uma Bialetti original, foi um presente de casamento de padrinhos muito queridos.
Por aqui ninguém usava ou conhecia.
Depois, minha mãe  aderiu ao advento da cafeteira elétrica.
Odeio. Não pelo sabor ou pelo aroma, sequer lembro como é para formar opinião.
Odeio porque café não tem que estar pronto, não tem que ser prático e rápido, não tem que ser impessoal.
Café tem que ser preparado e tomado com boa conversa. Nem que seja com você mesma, na tranquilidade de uma cozinha solitária.
Sentada. Ou em pé, olhando pela janela e sonhando...
Cheirinho do café quando acabamos de abrir um novo pacote? Quase gosto mais do que cheiro de pão quente. Quase.
Café tem que ser puro, adoçado apenas com o açúcar do pedacinho de bolo, biscoito ou chocolate que o acompanha e que você vai mordiscando aos pouquinhos, com pena de acabar.
Adoçante?
Nunca!!!
Açúcar mascavo?
Talvez. Ao menos confere a quem o toma um quê de saúde. Isto é chique e muito bem visto, hoje em dia...
Café expresso?
Desisti, definitivamente. É sempre muito forte, queimado. Custam cerca de R$ 5, e não deixam qualquer saudade na lembrança.
Café gelado?
Deixe de preconceito e experimente. É delicioso com chantilly.
Com o passar dos anos, voltamos à velha cafeteira italiana. Fazemos religiosamente ao meio da manhã e após o almoço.
Minha mãe pergunta - "Queres café?"
E logo em seguida - "Se não quiseres, não tem problema, faço só para mim, não quero viciar ninguém..."
E lá vamos nós sentar à mesa e tomar o nosso café.
Coisas do dia-a-dia, coisas que vamos aprendendo a gostar aos poucos com a idade, coisas que nos fazem falta quando um dia nos damos conta de que há tempos não fazemos...
Uma dica: misture uma medida do Café do Ponto Aromatizado de Trufas ao café comum - costumo usar 1:1 ou 1:2. Em um encontro com convidados especiais, aqui incluindo também um encontro só com você mesmo, os elogios serão garantidos.
Vale também a receita de café cremoso da Tati - Panelaterapia. Funciona perfeitamente, é deliciosa.
Um café quentinho, gostoso e perfumado para todos.




2 comentários:

  1. Eu amoooooooooo café, com leite então ?
    Minha bebida predileta, srrsr e esses enfeitadinhos ?? A glória, srrsr

    Bjus 1000 lindona e como vamos de dieta ??

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  2. Humm que delícia!
    Mais gostoso ainda quando o saboreamos junto àqueles que amamos!
    Adoro café e vou levar suas dicas comigo.
    Grande beijo minha amiga e abençoado feriado!

    ResponderExcluir

Fique à vontade... Vou gostar de saber sua opinião.

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